Hati-hati penipuan gaya baru


Beberapa hari lalu, saya ditelepon orang tak dikenal ngakunya dari panitia yang mo ngadaian pesta bloger di Semarang. Seorang laki-laki, dari suaranya sih sepertinya bapak-bapak berusia antar 40-45 tahunan. Si bapak ini telpon dengan maksud mengundang saya untuk berpartisipasi dalam acara Pesta Blogger. Padahal saya bukanlah seorang seleb blog yang terkenal. Ngeblog cuma sambil lalu dan bukan jadi rutinitas

Dia juga nyinggung2 beberapa komunitas blogger yang akan turut berpartisipasi, salah satunya Loenpia yang bakal jadi tuan rumah acara. Intinya, si Bapak ini membujuk untuk mentrasfer sejumlah uang sebagai bukti keikutsertaan sebagai peserta untuk biaya akomodasi, dll.

Sementara kartu peserta bisa diambil di sekretariat Loenpia di daerah Puri Anjasmoro (mosok sih loenpia punya kantor ? ) atau pas acara di hotel Santika. Kuota peserta sudah hampir penuh dan akan diprioritaskan bagi yang membayar biaya pendaftaran lebih dulu. Say juga bingung darimana sih orang ini bisa dapat info tentang no telpon saya?

Ngakunya dalam rangka memperingati hari Kebangkitan Nasional. Makanya komunitas Blogger akan berkumpul dan kebetulan Semarang dan Komunitas Loenpia yang di daulat jadi tuan rumah yang akan menggelar pesta blogger. Karena udah yakin ki aksi tipu-tipu, penjelasan yang berbuih itu cuma masuk telinga kanan, keluar telinga kiri

Aku yakin ini pasti tukang tipu yang lagi nyari keuntungan ketenaran loenpia dan komunitas blogger yang lain. Mudah-mudahan ini bermanfaat bagi semuanya dan jangan sampai ada yang jadi korban penipuan. Ada-ada aja trik yang dipakai buat melancarkan aksi tipu-tipu

Ini NO Telpon yang digunakan si penelpon gelap: 085865345142. Jika teman-teman sesama blogger merasa menerima telpon gelap, sms atau apapun yang mengatasnamakan komunitas blogger jangan mudah percaya. Silakan laporkan dan segera posting ke milist atau komunitas blogger yang terkait untuk langkah pencegahan

Advertisements

31 thoughts on “Hati-hati penipuan gaya baru

  1. abah oryza

    ah tapi payah juga bapak itu, pesta blogger itu bukan memperingati kebangkitan nasional, wong udah punya hari sendiri kok tgl 27 oktober sebagai hari blogger nasional!

    lagian sejak kapan pesta blogger pake telepon? kan ada http://pestablogger.com ?

    salam hangat dari lampung

    Reply
  2. Pingback: Penipuan Mengatasnamakan Pesta Blogger — Pesta Blogger 2007

  3. sofyanr

    @kw: ya pasti dia udah lari terbirit2. Mau di gropyok komunitas blogger se-Indonesia?

    @abah oryza: Namanya juga mo nipu. Apapun bisa dilakukan untuk cari keuntungan

    @hanny: Makasih. Mudah-mudahan gak ada lagi kejadian macam begini. Kalu bisa sekalian diberikan info di http://www.pestablogger.com. Kasih info di sidebar biar jelas

    Reply
  4. aRuL

    wah bahaya nih… semoga kita bisa saling mengantisipasi terutama komunitas-komunitas blogger yang sedang berkembang tidak mudah percaya kegiatan penipuan 🙂

    Reply
  5. sofyanr

    @aRul: Ya, mending selalu waspada dan berkomunikasi antar sesama komunitas blogger biar gak dimanfaatkan oleh oknum-oknum keparat

    @cempluk: Ya bener. Bisa saja no telpon yang digunakan gak lagi yang itu. Kalau ada kejadian sejenis mohon segera disebarkan ke komunitas Blogger yang lain.

    Reply
  6. Pingback: [Hati-hati] Penipuan atas nama komunitas blogger : TuguPahlawan.Com

  7. sofyanr

    @gempur: untuk pencegahan, segera pasang banner atau sidebar tentang segala bentuk kegiatan di blog komunitas masing-masing.
    STOP AKSI TIPU-TIPU!!!

    Reply
  8. Pingback: Koolsonic’s home sweet home

  9. Pingback: Ndoro Kakung Pecas Ndahe

  10. denny

    wah-wah, sudah bosan tipu-tipu bank atau tipu-tipu undian sekarang tipu-tipu blog… saya minta izin sunting untuk di blog saya mas, turut prihatin karena saya orang semarang juga
    salam kenal dari Denny

    Reply
  11. sofyanr

    @denny:silakan disebarluaskan ke seantero dunia blog untuk mencegah aksi-aksi serupa yang mencatut nama komunitas blogger. Dulu dituding sejenis dengan CRACKER, sekarang digunakan untuk aksi tipu-tipu.
    BLOGGER BERSATU GANYANG PENIPU!!!

    Reply
  12. erna verly tambunan

    Aku pengen banget buat blog sendiri, udah baca buku “Panduan Praktis Membuat Situs Pribadi & Template Blog” tapi ribet banget,bisa bantu gak ? mudah2 nanti aku gak kena tipu

    Reply
  13. sofyanr

    @erna: silakan, dengan senang hati saya bantu semampu saya. Ya, mudah-mudahan gak kena aksi tipu-tipu

    Reply
  14. Pingback: Watch Out! Fraud Attempt in the name of Pesta Blogger | Maverick Indonesia

  15. hakimtea

    ada aja yang kayak gitu? popularitas blog sudah semakin tak terbendung malah sudah mulai dijadikan ranah lahan penipuan. Terimakasih atas informasinya, bisa lebih hati-hati.

    Salam hangat dari Bandung 🙂

    Reply
  16. sofyanr

    @ hakimtea Makin tinggi pohon, makin kencang angin menerpa. Majulah blogger Indonesia, ganyang aksi tipu-tipu dan copas.

    Salam dari Semarang 🙂

    Reply
  17. ANDREANTO

    bagi supplier komputer atau apapun usaha kalian ,
    hati hati dengan nama PT Mitra Adi Buana
    Taman Buaran indah blok A no 01
    Dengan Peniipu Yang Bernama :
    Lukman Ciri ciri badan tinggi gemuk, ras china pontianak atau bangka
    Dedi setia adi : ciri ciri Hitam Rambut ikal Kulit sawo matang
    saya salah satu korban dari penipuan dia orang , bukan cuma saya masih banyak
    supplier lainnya,
    jenis target produk yang di incar
    1.ac
    2.komputer
    3.beras
    4.susu
    5.mobil
    6.motor
    sekarang kasus nya ditangani polsek duren sawit
    cara operasi sang penipu :
    1.harga tinggi dari pasaran
    2.belanja pertama cash
    3.belanja kedua giro cair
    4.belanja ketiga giro cair
    5.baru di bom alias kabur
    cara penerimaan barang
    1.langsung pindah mobil
    2.kita suruh tunggu dibawah
    3.kalau kita tidak kasih barang dperusahaan kita dijelekin
    jadi hati hati jangan percaya dengan tampang berdasi dan mobil mewahnya

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s