Eranya Real Time, Bung…!


Bagi Anda yang senang mengamati trend web dan teknologi terbaru, kata ‘Real Time‘ adalah mantra yang mujarab. Beberapa web dan aplikasi yang menerapkan prinsip Real Time diperkirakan akan makin populer. Apa atau siapa saja yang membawa terobosan dengan menerapkan prinsip Real Time? Berikut ini saya tampilkan beberapa yang berhasil membuat dunia internet dan teknologi menjadi makin bergairah karena memanfaatkan prinsip Real-Time.

Twitter. Dengan keterbatasan jumlah karakter yang hanya 140, terbukti tidak mengurangi keajaiban prinsip real time. Bahkan twitter di tahun 2009 menjadi salah satu pemain yang memperoleh banyak perhatian dan penggemar. Perkembangan jumlah pengguna twitter makin hari makin mencengangkan. Puluhan juta member di seluruh dunia gemar update status menggunakan twitter. Apa yang membuat twitter jadi sangat populer? Salah satunya karena twitter memberikan layanan update status yang real time. Apa yang ditulis di status akan segera terbaca oleh puluhan, ribuan atau bahkan jutaan pengguna yang lain

twitter

Google Search Real Time. Sejak kemunculan search engine, Google, Yahoo, Altavista menggunakan metode crawl yang mengakses halaman-halaman web secara berkala untuk proses index halaman web. Tapi, pada tahun 2009 kita dikejutkan oleh terobosan baru Google. Untuk pertama kalinya, Google mengenalkan sistem pencarian secara real time ke publik. Sistem baru ini merupakan terobosan besar sekaligus tantangan luar biasa yang berpotensi memicu masalah serius. Salah satu masalah yang paling banyak di sorot adalah akan menggelembungnya hasil pencarian yang diidikasikan spam. Hingga saat ini, Google belum menemukan metode yang efektif untuk membendung hasil pencarian yang masuk kategori ‘SPAM’. Meskipun menghadapi masalah yang cukup serius, saya yakin bahwa teknologi pencarian secara real time akan makin berkembang.

Google Real Time

Facebook API+ FriendFeed. Seakan tak mau ketinggalan, Facebook, Social Networking nomer wahid saat ini juga menambahkan fasilitas ‘Real-Time’. Berbeda dengan twitter yang membangun dan mengembangkan prinsip Real-Time, Facebook lebih memilih mencari jalur pintas dengan membeli FriendFeed. Dengan akuisisi FriendFeed, maka semua pengguna Facebook bisa memperoleh informasi terbaru saat itu juga dari member lain. Selain itu, Facebook juga sudah memperbaiki sistem privacy yang memungkinkan Google, Yahoo, Bing dan beberapa search engine lain bisa memperoleh data terbaru dari Facebook. Sebelumnya, protokol Facebook sangat tertutup dan tidak memungkinkan pihak ketiga mengakses data di Facebook. Hal ini juga di perkuat dengan diluncurkannya Facebook API yang memungkinkan web/aplikasi lain menggunakan protokol di Facebook

Facebook FrienFeed

Google Wave. Salah satu terobosan yang dibuat oleh Google adalah Google Wave. Dengan wave pengguna dapat berkomunikasi dan berkolaborasi secara Real-Time. Teknologi ini merupakan terobosan baru di dunia internet. Google Wave dapat menjadi alat percakapan sekaligus sharing dokumen teks dengan format yang komplit, foto, video, peta, dan banyak lagi. Secara sekilas, Google Wave merupakan perpaduan atau penggabungan antara e-mail dan instant messaging. Namun kelebihannya adalah, Google Wave juga memungkinkan kolaborasi secara langsung terhadap dokumen online layaknya wiki.

Google Wave

Social Media dan prinsip Real Time akan memgang peran penting di tahun 2010. Akan semakin banyak bermunculan web dan aplikasi baru yang menggunakan prinsip real time. Dan tentu saja aplikasi yang sudah ada akan semakin berkembang. Bagaimana menurut Anda?

Advertisements

3 thoughts on “Eranya Real Time, Bung…!

  1. Kuro!

    mantep deh
    po maneh, sak iki BB dan BB wanabe wes bertebaran
    makin realtime aja deh, semua orang bisa jadi reporter buat dunia

    tapi kayaknya ke-realtime-an tsb gak memicu layanan internet deh, malah semakin menghabiskan quota BW di jagad lalu lintas internet negara kita untuk sosial networking dan bukan untuk yang lain. Gimana gak, wong menurut laporan temenku di kantor (bag.jaringan). BW kantor iku habissss dimakan FB, makanya sekarang ada policy, fb di-mobilekan. Maksudnya, kalo pada mbuka fb dari kantor, langsung diarahkan ke fb versi mobile, he3

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s